Инаугурация президента России
Инаугурация01
  Первоначально датой вступления президента в должность определен 30-й день со дня официального объявления итогов голосования. С 2003 года в законе закреплена норма, согласно которой избранный президент вступает в должность в день прекращения шестилетнего (четырехлетнего до принятия поправок в Конституцию) срока полномочий действующего главы государства (7 мая).

При этом старая норма может быть использована в случае досрочных выборов или при необходимости второго тура голосования для выявления победителя.

Всего в современной истории России церемония инаугурации проводилась шесть раз: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах. С 2000 года церемония традиционно проходит в

Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, незадолго до полудня по московскому времени.

Инаугурация1

В начале церемонии в зал входят солдаты Президентского полка, которые вносят символы президентской власти: Штандарт президента РФ;и Знак президента (представляет собой символическую копию ордена «За заслуги перед отечеством» I степени на цепи).

С первыми ударами кремлевских курантов в зале появляется избранный президент, под звуки торжественного марша он проходит к трибуне, где его ожидают председатель Конституционного суда и спикеры обеих палат парламента.

Инаугурация02

По правую руку на трибуне размещают Конституцию РФ, по левую — Знак президента. Здесь произносится присяга главы государства, закрепленная в 82-й статье Конституции. Она состоит из 33 слов: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Инаугурация3

После произнесения присяги президент считается вступившим в должность. Председатель Конституционного суда передает ему символы президентской власти. Церемония завершается краткой речью нового главы государства и залпами салюта с Кремлевской набережной.

Дата проведения инаугурации

До 2003 года торжественная церемония вступления в должность главы государства проводилась через месяц после оглашения итогов выборов. Позже, Государственной Думой была внесена поправка в Конституцию, согласно которой новоизбранный глава государства назначается на свой пост в день завершения полномочий действующего президента. Так как в 2000 году В. В. Путин заступил на президентскую должность 7 мая, все последующие инаугурации проводятся в этот день. Но старый порядок действует в случае досрочного голосования или необходимости второго тура. Подведём итог: инаугурация назначена на 7 мая 2018 года.

Где состоится церемония и во сколько по московскому времени

Инаугурация2

За историю Российской Федерации, данная процедура проводилась 6 раз. Должность президента занимали Б. Ельцин, Д. Медведев и В. Путин. Ещё с первого вступления действующего главы государства в 2000 году, была основана традиция демонстрировать церемонию в прямом эфире из Андреевского зала Большого Кремлевского дворца. Как правило, она начинается за несколько минут до полуденного боя курантов.

Порядок проведения мероприятия

Начало инаугурации запомнится гражданам торжественным внесением символов власти главы государства: Флага президента и копии ордена «За заслуги перед отечеством» I степени. Эта почётная миссия возложена на специально обученных военнослужащих Президентского полка.

Инаугурация1

Не пропустите:   Как правильно оформить дарственную на долю в квартире в 2018 году

Под бой кремлёвских курантов, шквал аплодисментов и торжественный марш, в зал войдёт новоизбранный президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он направится к трибуне, где его будут ожидать председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, а также спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. С правой стороны трибуны разместят Конституцию РФ, а с левой – Знак главы государства.

По уставу Конституции, Путин произнесёт присягу, состоящую из одной фразы: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После того, как Валерий Зорькин передаст символы власти, В. В. Путин вступит на должность президента, которая подразумевает 6 лет правления. Далее церемония продолжится короткой речью новоизбранного главы страны. В завершении по Кремлёвской набережной прокатятся залпы торжественного салюта.

В полдень 7 мая 2018 года началась инаугурация избранного президента России Владимира Путина. Для действующего главы государства это церемония стала четвертой в его карьере. И, пожалуй, нынешняя инаугурация запомнится многочисленными изменениями в протоколе.

11.00 Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что инаугурация пройдет по «устоявшемуся» сценарию. По его словам, Путин отправится из рабочего кабинета в Первом корпусе Кремля в Большой Кремлевский дворец. После прибытия в БКД избранный глава государства пройдет по анфиладе залов через Георгиевский и Александровский в Андреевский, где и примет присягу.

В отличие от инаугураций 2000, 2004 и 2012 годов, Владимир Путин впервые прибудет в Кремль без супруги. С Людмилой Путиной, как известно, глава государства развелся в 2013 году.

Сама церемония пройдет в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, куда, по слухам, в этом году пригласят несколько сотен волонтеров. Общее количество зрителей должно перевалить за 5000 человек.

Далеко не всех из них смогут разместить в залах дворца. Скорее всего, некоторых отправят смотреть инаугурацию на Соборную площадь, где будут установлены специальные экраны.

11.05 После принесения клятвы Путин выйдет через Красное крыльцо на Соборную площадь, где состоится смотр парада Кремлевского полка. А уже потом отправится на службу в Благовещенский собор.

11.11 Кстати, среди приглашенных на инаугурацию оказались бывший мэр Москвы Юрий Лужков. И российский актер Стивен Сигал. Последний прибыл в столицу вместе с женой.

open sans

11.13 Собравшиеся гости активно отправляют фотографии с места событий

11.20 К дню инаугурации Путина в обращение вышла почтовая марка, посвященная этому событию. На ней изображена Спасская башня Кремля и памятная надпись, на конверте - президентский штандарт, памятная надпись. Тираж составил 252 тысячи экземпляров.

11.28 Текст присяги президента РФ:  "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

11.45 В зал внесли государственный флаг и президентский штандарт. Их встречает "частокол" из телефонов и планшетов гостей. 

11.53 На сцену выходят спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Они символизируют три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную.

11.55 Путин выходит из своего рабочего кабинета в прямом эфире. По пути его так же сопровождает камера — это определенно что-то новое.

11.56 А вот это настоящая сенсация: Путин сел в автомобиль серии "Кортеж". То бишь в отечественный лимузин.

11.58 Ранее Путин на свои инаугурации ездил исключительно на "Мерседесах". 

12.00 Итак Путин под аплодисменты появился в Андреевском зале.

12.02 Присяга принесена. Официально он вступил в должность президента России. Звучит гимн. Следом должна последовать речь главы государства.

12.08 Путин: «Осознаю ответственность перед всем многонациональным народом России».

12.10 Президент поблагодарил россиян за поддержку в ходе последних выборов: «В этой поддержка надежда на то, что Россия будет укреплять свое могущество».

12.12 Президент о свободе: «Нам нужны прорывы во всех сферах, а для этого нужна свобода в обществе, которое отторгает "дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину».

12.14 «Безопасность страны надежно обеспечена. Будем и дальше уделять этому вопросу внимание». 

12.17 О демографии: в России должно рождаться как можно больше желанных и умных детей.

12.18 Путин: «Россия всегда возрождалась как птица Феникс». 

12.19 Путин завершил свое выступление словами: «Мы обязательно добьемся успеха. Сделаю для этого все, что в моих силах». Над Кремлем гремит салют. Впереди — смотр Президентского полка.

12.27 Путин, принимая смотр, поздравил Президентский полк с 82-й годовщиной создания

12.30 Смотр окончен. Путин пожимает руки молодым волонтерам. «Спасибо, что дали нам возможность реализоваться», - застенчиво говорят они. «Мы ваша команда, мы всегда с вами», - добавляет девушка. Под конец делают общее фото. 

Инаугурация4